捷报!MYP十年级雅思首考突破7分,听力和阅读,单科高达8.5分

考试人语

余  希

听: 7.0;说:7.0;读:8.5分,写:6.0,总分7.0。

余希-s

 

雅思听力的难点在于“绕”,有的时候你感觉自己听懂了所有的单词、句子,但就是做不出来是因为你没有“绕出来”,所以在听听力时一定要全神贯注,一秒都不能分心,听到可能是答案的信息时不要急着写,先用铅笔在旁边记下,再往后听,如果没有别的内容了再填上。

阅读,从Alice老师给我们上的第一节课开始,她就经常会让我们在课后查生词,在文中划出每个答案的论据(evidence/supporting material),这个过程很耗时间,但效果会特别显着。因为在你找根据的时候,你对文章会有更好地理解,同时也更加明白这道题的答案是怎么来的,为什么是这个答案。按这个模式长久地做下来之后,阅读水平一定会有较大地提升。

很多同学都觉得口语是雅思之路的绊脚石,我曾经也是一样。从小到大一直听老师说英语口语要想好,就要多说。一开始我并不相信,但是后来真正这么做了以后,发现这是非常有道理的:刚开始说1-2分钟的Part 2会觉得自己的流利度尴尬至极,但是持续说一个月下来就会发现,自己的流利度明显提高了,在说英语时也不会感到尴尬、不敢说。所以,保持每天练至少一个Part,勇敢地说出来是最重要的。

 

 

金素正:

听力:8;口语:7.5;阅读:6.5;写作:6;总分:7。

金素正-s

我在考试之前参加了学校的香港夏令营,有机会和其他同学一起用英语交流,这提高了我的自信心。考试中我没有感觉紧张,发挥正常。

 

夏煜雅:

总分6.5;听力:8.5。

夏煜雅.-s

一、审题

1. 注意每一个section的问题词数限制。

2. 看清楚每一道题目前后单词的词性与时态(可以在一定程度上帮助你缩小答案的范围)。 

二、做题

1. 在做题的过程中速记(每一个单词不一定要完整地拼写出来)。

2. 小心语义转折,注意转折词后面的内容(往往那才是正确答案)。

3. 当出现不认识的单词时,一定要耐心听下文的分句来帮助理解。

4. 注意大小写,如果没有把握就全部大写(答题卡上全部大写是可以的哦)。

5. 如果碰到没有听清楚的题目,一定要及时把听到的信息简写在题目旁边,接着马上转到下一题(不然很容易错过后面题目的信息)。最后等所有题目都做完答题卡也填完后,再根据记录的信息分析哪一个答案最符合。

 

陈姝妤

总分6.5;听力:8。

陈姝妤-s

我针对阅读和听力做了强化练习:

1.坚持把平常训练的试卷上的生词查出来,减少生词带来的障碍,加快阅读速度;

2.每天练习,把听力材料当音乐来听。

3.对于雅思考试,我个人的建议是“词汇积累不能断,考前刷题找手感”。词汇积累能帮助我们在各方面都有显着提高,刷题则能帮助我们在考前在保持写题手感的同时,还能有一个疏松平常的心态,避免因为紧张而在考试中发挥失常。

 

这样的成绩是如何达到的?

金牌教练Alice

李素芳-s

Q:接手雅思的时候学生的基础如何?

A:他们是在十年级的时候开始学习雅思的。在此之前,大部分已通过PET考试(剑桥通用英语五级考试之一),英语基础相当于雅思4-5分的水平。

 

Q:您是如何帮助学生提升的?

A: 根据我校Pre-U(大学预科)对MYP毕业生进入DP学习的语言要求,雅思总分不能低于6分(口语、写作单项不低于6)。而十年级学生还必须在第二学期中旬完成并通过IB个人设计以及八大学科八大学科(中文、数学、英语、物理、化学、历史/地理、设计/视觉艺术、跨学科)的毕业评估考试,所以在不到一年的学习时间里,留给雅思学习的时间非常有限。十年级课程表上每周只有4节雅思课,周课时不足3个学时。如何在时间紧、任务重、学生学习压力大的情况下,帮助学生提高雅思成绩,确实是极具挑战性的问题。

我是从以下两方面方面着手解决这一问题的。

首先帮助学生制订阶段性目标,以树立信心。记得第一次进行雅思模拟摸底测试时,班级均分是4.5分,学生们或皱眉或摇头叹息,已接近崩溃边缘。我带领他们认真研读雅思听、说、读、写各项评分标准,理性分析我们已有的水平,利用碎片时间,量化训练,如利用每天早读25分钟,带领学生跟读、识记、辨析雅思词汇,利用每周2小时晚读时间,进行限时阅读和听力训练。在教学过程中不断跟进、总结、反馈,鼓励学生循序渐进,分阶段实现自己的小目标,帮助学生重拾信心。我最常和他们说的一句话就是,“不要急,不要慌,跟着Alice一步一步走,最终会实现理想。”

其次,以学生为中心,实行个性化差异教学。我的课堂由我控制,但很少由我主讲。课前我会参照每个学生的学习习惯、个性特点以及各自的短板和优势,分配下一堂课的学习任务。如分析一篇雅思阅读材料,我会让词汇量偏少的同学讲解文中词汇;让平时不太注意语境的同学,根据上下文去寻找定位词和替换词;缺乏逻辑思维能力的,去帮助同学们辨析一些有争议性的、答案似是而非的问题;不善于概括总结的或不善于言表的,概述阅读过的文章。当然,课堂上也不能全“为难”学生,也要有让他们发挥专长的时候,比如雅思有很多学术性很强的听力和阅读材料,我会把文章分科技类、人文类等,让理科或文科很棒的同学负责讲解专业术语和现象、准备背景材料等,翻转课堂,把学习本身还给学生。当然,在这个过程中,老师也不能当“甩手掌柜”,必须提前整合资料,做足功课,真正发挥指导和辅导的作用。

Q:雅思成绩在大学申请中有多重要?

A: 雅思成绩是为申请赴英语国家(美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰等)留学、移民的非英语国家学生而设,用来评定考生运用英语的能力,虽然不是唯一的证明英语能力的考试,但它的认可度可以说是最广的。在申请大学前期,部分院校在其他学术材料准备齐全的情况下,可以先行递交申请材料,但在后续的有条件录取中,会包含所申请的大学对学生的语言要求。也有些学院要求学生在申请的时候就提供雅思成绩,甚至对总分满足要求的学生同时提出单项分数满足要求才进行受理。大致说来,本科生入学要求雅思总成绩不低于6-6.5分,单项成绩不低于6分,一些名牌大学则要求具有7分以上的成绩,如悉尼大学、新南威尔士大学、墨尔本大学等。如果申请人的语言成绩没有达到上述分数,则还需要在入学前学习一段时间的语言。所以及早准备还是有必要的。


2018年9月14日 10:22
?浏览量:0